Смарт-контракт: история и перспективы

Представьте, что человек продаёт квартиру. Он нашёл покупателя и намеревается заключить с ним сделку. Поскольку стороны не могут верить друг другу на слово, они вынуждены привлекать сторонних посредников — например, агентов по продаже недвижимости, юристов, нотариусов. Оба участника сделки должны будут ходить по инстанциям, собирать бумаги, заверять их. Мало того, что на соблюдение всех формальностей уйдёт время, услуги специалистов нужно будет оплачивать.

смарт контракт

Блокчейн-технологии с каждым днём становятся всё популярнее. На их основе создают современные базы данных и всевозможные автоматизированные системы. Один из плодов блокчейна — так называемый «smart-contract», то есть дословно «умный контракт». Упрощённо его можно определить как договор, условия которого невозможно нарушить, поскольку их соблюдение контролирует компьютер.

Смарт-контракт удобен тем, что он полностью исключает из сделки посредников. Есть покупатель, есть продавец и есть компьютерная программа, которая контролирует ход сделки. Когда покупатель условной квартиры переводит необходимую сумму на счёт владельца, транзакция отмечается в смарт-контракте, и покупатель сразу же получает документ, дающий ему право собственности.

История

Во всеуслышание о смарт-контрактах заговорили лишь с появлением криптовалют. Однако первые попытки создать компьютерный алгоритм для автоматизированных сделок американский программист по фамилии Сабо предпринял ещё в середине 90-х годов прошлого века. В то время эти идеи так и остались наработками, и вспомнили о них только в 2008-м, когда появился биткоин и технология «блокчейн». Но и тогда идея смарт-контракта не прижилась. На практике её реализовали в 2013-м году, причём сделал это наш соотечественник Виталий Бутерин, основатель всемирно известного проекта Etherium.

Преимущества

Поскольку смарт-договоры выполняются без участия посредников, затраты на сделку сводятся к минимуму. За её ходом следит машина, поэтому человеческий фактор исключается: обман попросту невозможен, а вероятность программной ошибки крайне мала, так как блокчейн — система децентрализованная, и ошибка в одном из блоков никогда не останется незамеченной.

Ещё один плюс — скорость. Сделка проходит в автоматическом режиме, и все операции выполняются моментально. После заключения контракта его невозможно изменить, поэтому возможностей для махинаций практически не остаётся: машина следит за тем, чтобы каждая из сторон точно соблюдала условия сделки. При этом все операции остаётся прозрачными, что также повышает безопасность. Любой желающий может отслеживать выполнение смарт-контракта, но все конфиденциальные данные сторон при этом таковыми и остаются.

Недостатки

К сожалению, совершенных систем не существует. Основное достоинство смарт-контракта, то есть независимость от человека, — одновременно и самый большой его недостаток. Любую компьютерную программу можно взломать. Показательный случай произошёл в 2016 году, когда венчурный фонд под названием The DAO, который как раз и работал за счёт смарт-контрактов, подвергся хакерской атаке. В результате организация потеряла более шестидесяти миллионов долларов: токены на соответствующую сумму постепенно перешли на электронный кошелёк злоумышленника.

Есть и другие нюансы. Например, юридическая поддержка подобных автоматизированных операций мало где осуществима. Законодательные системы большинства стран ещё не готовы к тому, чтобы смарт-контракты стали повсеместной нормой. Хотя это вопрос времени.

Отсутствие гибкости — оборотная сторона неизменяемого договора. Все условия вводятся до начала операции, и если процесс уже запущен, откорректировать его невозможно. Даже если произошла ошибка при вводе исходных данных, её уже нельзя будет исправить.

Наконец, сама идея прозрачных сделок подойдёт далеко не всем. Скажем, банки вряд ли согласятся вводить персональные данные клиентов в публичные распределённые реестры, и опасения финансистов будут вполне обоснованы.

Смарт-контракты в настоящем и будущем

Несмотря на все минусы, умные договоры используются уже сегодня, причём в самых разных сферах. К примеру, крупнейший британский банк Barklays применяет их при сделках с другими финансовыми учреждениями. Американский холдинг DTCC за один лишь 2015 год в рамках смарт-контрактов провёл в общей сложности более трёхсот миллионов операций.

Возможности для применения этой технологии безграничны. Если взять сферу государственного управления, то смарт-контракты помогут сделать выборы более открытыми и повысят явку, ведь многие не голосуют лишь потому, что оффлайн-голосование подразумевает некоторые неудобства. Перспективны автоматизированные сделки и для страховых компаний. Имеющаяся система несовершенна, и на рассмотрение даже простых страховых случаев из-за бюрократии уходят долгие недели. Умные контракты ускорят процесс в несколько раз.

Как и вся блокчейн-технология в целом, смарт-контракты постепенно становятся частью нашей жизни, и со временем их важность будет только расти.


Комментарии:

  1. Алена

    Думаю, смарт-контракт это очень удобно. Не нужно искать будет третьих лиц. Хотя и есть риск того, что злоумышленники взломают, плюсы скорее перевешивают минусы.

  2. максим гусаров

    Смарт-контракт это стоящее дело и в этом можно найти уйму положительных сторон. Единственный минус, на мой взгляд, что правительство не до конца понимает все прелести этой технологии, а как показывает практика внедрять что-то новое в нашей стране совершенно не хотят

Добавить комментарий: