Этапы создания криптовалюты Gram

Павел Дуров стремится держать в секрете масштабные планы, связанные с криптовалютой Gram. Однако в сегодняшнем мире ни один амбициозный проект не может обезопасить себя от утечек информации.

Главное, что следует знать о проекте Дурова и его команды – Gram представляет собой лишь вершину айсберга. Разработчики не зря замахнулись на миллиардные инвестиции (разные источники называют цифры от 2,5 до 6,3 миллиарда долларов). Wall Street Journal и Bloomberg сообщали, что Gram удалось привлечь более 1,5 миллиардах в первых двух раундах ICO, оба из которых были закрытыми. Бизнес-издания прогнозировали, что последний третий раунд принесет проекту недостающие 800 миллионов долларов, тем самым избавив Павла Дурова от необходимости проводить открытые торги.

этапы создания Gram

Почему проект российского бизнесмена так интересен инвесторам, даже на фоне спадающего ажиотажа вокруг криптовалют и блокчейн-стартапов? Gram – это лишь часть блокчейн-платформы Telegram Open Network, которая по задумке разработчиков станет независимой децентрализованной сетью. Государственные органы не смогут ее регулировать или ограничивать ее функциональность. TON призвана стать самовосстанавливающейся и самодостаточной сетью.

Gram станет официальной валютой TON. Кроме возможности совершать платежи при помощи криптовалюты, Telegram Open Network будет иметь следующие функции:

  • Хранение и обмен данными
  • Создание смарт-контрактов
  • Обход различных блокировок
  • Разработчики надеются, что благодаря децентрализованной архитектуре сети ее работа будет бесперебойной

Gram и финансирование проекта

О самой криптовалюте Gram на данный момент известно больше, чем о других частях проекта. Это объясняется и интересом со стороны журналистов, и тем, что благодаря проведению ICO к информации о криптовалюте имеет доступ более широкий круг лиц.

Павел Дуров еще в начале разработки Gram отказался от идеи массового майнинга. На данный момент сформировано 5 миллиардов токенов, которые торговались по 0,38 доллара во время первого раунда ICO и по 1,33 – во время второго. Разработчики пока не сообщают, планируются ли дополнительные эмиссии.

4% выпущенных токенов зарезервированы для самих разработчиков, при помощи очередных 10% планируется поддерживать работу Фонда TON. Главная задача фонда – обеспечивать работу блокчейн-сети. Неизвестно, какая именно доля оставшихся 86% уже продана инвесторам, а какая еще только ожидает покупателей. Ни Дуров, ни его команда не делали официальных заявлений на этот счет, однако из утечек документов западные журналисты сделали вывод, что разработчики планируют выставить на продажу чуть больше 40% выпущенных токенов. Основываясь на доступной информации, СМИ предполагают, что остальная часть станет резервом, позволяющим защитить Gram от спекуляций.

Итоги

Очевидно, что разработчики рассматривают свой проект в качестве конкурента Ethereum. Планы Павла весьма амбициозны, криптовалюта – лишь способ финансирования безопасного и неподконтрольного государствам интернета. С одной стороны, мы видели не одну провалившуюся попытку создания платежных инструментов и независимых платформ. С другой – Дуров убедительно доказал, что он способен реализовывать масштабные проекты. Энтузиазм инвесторов, вложивших в эту идею несколько миллиардов долларов, дает основание полагать, что Gram и TON ждет большое будущее.

Мы сможем оценить результаты работы команды Дурова в первой половине 2019 года.


Комментарии:

    1. Павел П.

      Как следить за новостями, если основной сайт Телеграмм заблокирован Роскомнадзором?

  1. 7000Amper

    Меня больше всего майнинг интересует, не могу найти в сети нормальную информацию по данному вопросу. Может кто ссылку даст или расталкует? в долгу не останусь.

    1. сresp1ks

      Тоже ищу, пока инфы нет. Олько то, что майнить будут те у кого много средств на кошельке, привилегированные лица.

  2. Виктория

    Спасибо за такую интересную статью.
    Никогда этим не увлекалась и не пыталась открыть для себя что-то новое, но это меня заинтересовало.
    Проект сам по себе, я считаю,построен очень умно.
    Интересно, что из этого получится дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *