Россия: закон о криптовалютах (2019 год)

В феврале 2019 года Владимир Путин традиционно обратился к Федеральному собранию Российской Федерации. В этот раз среди поручений, которые президент сформулировал для чиновников, содержится упоминание о законодательной базе для криптовалют. Согласно опубликованному на официальном сайте Кремля полному списку поручений, федеральные законы о цифровой экономике должны быть приняты до конца весенней сессии Госдумы. закон о криптовалюте

Фактический срок исполнения поручения истекает 1 июля 2019 года. Чего нам следует ожидать от российских законодателей? Попробуем разобраться.

Эволюция представлений о криптовалютах

Известно, что сам президент Российской Федерации весьма скептически относится к криптовалютам. По его мнению, денежный инструмент, который не регулируется Центробанком, представляет потенциальную опасность для общества. В октябре 2017 года Путин заявлял, что биткоин может быть использован для таких незаконных операций, как отмывание денег, уход от налогов, финансирование терроризма, мошенничество.

На фоне подобных высказываний казалось маловероятным, что Россия окажется в авангарде стран, которые пытаются инкорпорировать криптовалюты в свою экономику. Однако судя по тексту ежегодного послания Федеральному собранию, взгляды Путина на альтернативные платежные инструменты эволюционировали.

Такой вывод можно сделать, прочитав текст поручений по реализации послания. В нем о говорится о «развитии цифровой экономики», для чего и требуется «определение порядка» совершения сделок.

Санкции и слухи

Государственная дума уже переносила рассмотрение пакета законов, призванных регулировать оборот криптовалют. По словам руководителя депутатской фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, это было сделано для того, чтобы в обсуждении будущих законов могли принять участие заинтересованные стороны.

От внесения законопроекта до его принятия текст проходит долгий путь. Законопроект может значительно меняться от чтения к чтению. Так случилось с известным «законом Яровой», который в первоначальной версии накладывал огромные обязательства на отечественных мобильных и интернет-провайдеров. Пакет законов в итоге был принят, но с коренными изменениями.

Аналитики видят причину переменившегося отношения к криптовалютам в потенциале альтернативных платежных инструментов. В начале 2019 года в социальных сетях стали распространяться слухи, что Российская Федерация собирается приобрести биткоинов на сумму 10 миллиардов долларов. По мнению экономиста Владислава Гинько, таким образом чиновники надеются смягчить последствия от западных санкций.

Российские официальные лица отвергли подобные предположения. Интересно, что в обосновании отказа от покупки криптовалюты Элина Сидоренко (председатель профильной группы в Госдуме) упомянула об отсутствии соответствующей законодательной базы для оборота биткоина. Может это всё неспроста.


Комментарии:

  1. Shahnoz

    Я хотел тут что-то написать, но у меня не много умных мыслей в голове, лучше буду молчать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *