Дериватив на Gram вырос в четыре раза

Блокчейн-сообщество уже привыкло к резким колебаниям уровня стоимости криптовалюты, представленной на мировых биржах. Поэтому внезапный взлёт цены контрактов на выпущенный Павлом Дуровым Gram пока не может считаться залогом дальнейшего успеха этого токена.

рост цены на деривативы

Весьма показательным является тот факт, что биржа Xena Exchange, на которой Gram торгуется уже около месяца, внесла существенные коррективы в свою работу, после чего и произошёл ценовой скачок дуровских деривативов с 2,1 до 8,4 долларов США.

Изменения состояли в подключении дополнительных систем защиты продавцов и покупателей от потерь в случае неконтролируемых биржей перепадов рыночного курса. Это открыло доступ к Gram всем пользователям Xena, что привело к сильнейшему росту спроса (зафиксирован 13 марта) на токен и соответственному его подорожанию.

Некоторые чуткие аналитики уже усмотрели в данном прецеденте долю злого умысла криптовалютных махинаторов, желающих нажиться на непрофессиональных участниках рынка. Опасения основаны на том, что обменная площадка Telegram Open Network, призванная обеспечить актив, ещё не запущена. А любые изменения цены деривативов неполноценной валюты связаны с возможностью проведения разнообразных спекуляций. Руководитель Xena Антон Кравченко, однако, пытается обратить внимание общественности на возникшую возможность использования контрактов на покупку Gram для полноценного хеджирования рисков всех участников торговли. Сам Дуров, как опытный бизнесмен, пока воздерживается от комментариев.

Сейчас, судя по обещаниям Кравченко, Gram ждёт судьба вышедших в открытую торговлю токенов, стоимость которых была привязана к общему курсу рынка. Гарантию стабильности очередной электронной валюте сможет предоставить только созданная на базе мессенджера братьев Дуровых блокчейн-платформа TON, однако этот светлый проект ещё не реализован.


Добавить комментарий: