Литейщики увековечили монету Gram

Осенью уходящего года мастера фабрики «Оружейник» из небольшого города Златоуст, который находится в Челябинской области, изготовили физическую копию токена Gram. Как мы знаем, эту криптовалюту намерен выпустить Павел Дуров в рамках проекта Телеграм. Сувенирную монету десятисантиметрового диаметра, покрытую золотом высокой пробы, может приобрести любой желающий.

gram из золота

На аверсе находится символ криптовалюты, а также её название. В качестве фона выбрана гравировка в виде двоичного кода — классического языка программирования. По всей длине окружности поочерёдно идут надписи: 5 000 000 000 (именно столько виртуальных монет изначально выпустит Павел), а также «Telegram token». На реверсе сувенирной монеты размещён официальный символ платформы TON, которая служит базой для новой криптовалюты.

Как сообщает пресс-служба «Оружейника», в дальнейшем фабрика начнёт выпускать ещё одну разновидность сувенира — с серебряным покрытием. Кому принадлежит идея выпустить физическую копию и причастен ли к этой затее собственно основатель мессенджера, пресс-секретарь фабрики не уточняет.

Мастера «Оружейника» регулярно выпускают подобные сувениры в честь знаменательных событий — присоединения Крыма, инаугурации нового американского президента, 70-летия со дня окончания ВОВ и так далее. Кроме того, руководители фабрики организовали серийный выпуск килограммовых медалей из чистого серебра с портретом Рамзана Кадырова. Также вышла памятная монета в честь Владимира Путина, которого авторы идеи окрестили «собирателем земель российских». В таком контексте выпуск сувенирного Grams выглядит иронично, если учитывать, что Дуров никогда не скрывал негативного отношения к нынешней власти и вынужден был покинуть Россию под давлением отечественных спецслужб.


Комментарии:

  1. Kamila69

    Мне понравилась сама идея и оформление. Это ценный подарок, есть золотой и серебренный, эти разновидности можно использовать как награждение сотрудников, за внесенный вклад в работу или просто сувенир приурочив к определенной дате. Замечательный подарок и ценный

  2. Анна Анатольевна

    Хорошая идея создания физической модели монеты! Не знаю, правда к какой дате можно было бы приурочить такой подарок. Разве что в качестве сувенира. Но работа красивая!

Добавить комментарий: