Telegram, первый и второй раунды ICO

Павел Дуров пока воздерживается от публичных заявлений, касающихся запуска криптовалюты Gram. Кажется, скрытность создателя «Вконтакте» лишь подогревает интерес к проекту со стороны бизнес-изданий и сообщества криптовалютчиков. Разработчики провели два раунда ICO и на данный момент стали известны некоторые подробности о будущем криптовалюты.

ico telegram

Первый раунд ICO был проведен в феврале 2018 года. Он был закрытым, нижний порог инвестиций – 10 миллионов долларов. Кроме согласия расстаться с внушительной суммой, потенциальный инвестор должен был соответствовать и другим требованиям. В марте стало известно, что лица, находящиеся в санкционных списках США, Великобритании, Европейского союза и Совета Безопасности ООН, не будут допущены к финансированию платформы TON. Токены не смогут приобрести и ближайшие родственники этих людей: супруги, дети, родители, братья и сестры. Из числа потенциальных инвесторов были исключены также резиденты и граждане следующих стран и территорий:

  • Крым
  • Северная Корея
  • Иран
  • Сирия

Имена тех, кто инвестировал в блокчейн-сеть TON, на базе которой будет функционировать криптовалюта Gram, хранятся в секрете от широкой публике. Однако все они должны были пройти процедуру «Знай своего клиента» — стандартную меру установления личности, широко распространенную в западных банковских учреждениях. Успешное прохождение Know your client, однако, не является стандартным требованием разработчиков криптовалют к потенциальным инвесторам.

Несмотря на строгость отбора и тот факт, что ажиотаж вокруг криптовалюты прошел свой пик, Telegram Open Network удалось привлечь $850 миллионов в первом раунде и, по сообщениям Bloomberg, второй раунд прошел не менее успешно. Ранее издание информировало о том, что конечной целью разработчиков является сумма 2,55 миллиарда долларов. Если третий раунд ICO, который также будет закрытым, принесет недостающие 800 миллионов долларов, необходимость в проведении открытых торгов отпадет.

Аналитики связывают успех TON и Gram с двумя ключевыми факторами: известным брендом и прогрессивной идеей. Ранее Павел Дуров доказал, что он и его команда могут предложить нечто новое пользователям мессенджеров. На сегодняшний день ежемесячная аудитория Telegram выросла до 200 миллионов активных пользователей.

Второй фактор успеха – амбициозная идея создания блокчейн-сети, получившей название Telegram Open Network. Криптовалюта Gram должна будет функционировать на базе этой сети, но разработчики планируют предложить интернет-пользователям нечто большее, чем просто платежный инструмент. По их задумке, TON станет даркнет-платформой со встроенным анонимайзером, мессенджером, сервисом для хранения данных и платежной системой.

Масштабные планы Павла Дурова стали причиной для беспокойства в ФСБ. В апреле 2018 года сотрудник 12-го центра службы направил коллегам предупреждение о возможностях TON. По мнению Романа Антипкина, блокчейн-платформа призвана стать альтернативной финансовой системой, неподконтрольной силовым органам. Однако в суде Роскомнадзор озвучил совершенно другие претензии к Telegram: официальным основанием для блокировки мессенджера стал отказ разработчиков передавать ключи для расшифровки сообщений пользователей, обвиненных в совершении террористических актов.

Результаты двух раундов ICO демонстрируют, что инвесторы видят потенциал в TON и Gram. Если разработчики смогут осуществить задуманное, то в 2019 году нас ждет запуск платформы, недоступной для блокировок со стороны Роскомнадзора и других государственных органов.


Комментарии:

Добавить комментарий: