Тиньков высказался о платформе TON

Противостояние предпринимателя Олега Тинькова и основателя Telegram Павла Дурова длится почти десятилетие. Информация о скором запуске платформы TON дал новый виток развития этой истории.

логотип TON

В недавнем интервью порталу VC банкир скептически высказался о перспективах Telegram и самом Павле Дурове.

По мнению Олега Тинькова:

  • развитие Telegram будет возможно до того момента, пока «дядьки из ЦРУ» не заинтересуются мессенджером, который позволяет обмениваться зашифрованными сообщениями;
  • про революционность блокчейн-платформы говорить пока рано: чиновники и бюрократы из разных стран мира наверняка найдут способ контролировать Telegram Open Network;
  • мышление Павла Дурова мало коррелирует с реальностью, попытки основателя Telegram и его команды создавать продукты, неподконтрольные ни одному правительству, ведут в никуда. Государства и границы не исчезнут. Рано или поздно Дурову придется подчиниться существующим правилам, поскольку поменять их не удастся.

Российский предприниматель упомянул о том, что сам был таким же идеалистом в молодости. В конце 80-ых годов Олег Тиньков верил, что его поколение изменит мир. Именно поэтому он со скепсисом относится к Павлу Дурову и похожим на него прорывным бизнесменам (Тиньков сравнил основателя Вконтакте с Николаем Сторонским, руководителем финтех стартапа Revoult). По мнению банкира, жизнь продемонстрирует им недостатки идеологии «Все дураки, а мы герои».

В предыдущих сериях

Неприязнь между двумя предпринимателями впервые стала достоянием публики в 2009 году. Тогда Олег Тиньков пожаловался, что молодой коллега игнорирует приглашения стать гостем в его интернет-передаче «Бизнес-секреты».

В том же интервью VC банкир упомянул, что договоренность об интервью с Дуровым все же была достигнута. Однако когда съемочная группа приехала из Москвы в Санкт-Петербург, молодой человек попросту не явился на встречу. Олег Тиньков посчитал это проявлением крайнего неуважения.

В последующие годы Олег Тиньков неоднократно высказывался в негативном ключе о социальных сетях, о взглядах Павла Дурова и о его методах ведения бизнеса. Основатель Вконтакте лично не ввязывался в перепалки, и даже попросил своих защитников не обижать Тинькова.

В публичной дискуссии о Telegram российский предприниматель заявил, что мессенджером пользуются террористы. Позже он опубликовал видео, в котором удаляет приложение со своего смартфона.

Павел Дуров стал на сторону ютуб-блогеров Nemagia и призвал распространять видео с пародией на банкира. Основатель Telegram объяснил это тем, что он выступает за свободу информации.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *