Во имя отца, сына и святого биткоина

Громкий скандал разгорелся в Иркутске. Местная христианская община «Благодать» подала в суд на «Энергосбыт», получив счёт за электричество на сумму более миллиона рублей. Представители общины уверяли, что произошла ошибка, однако в ходе судебных заседаний выяснилось, что на базе религиозной организации осуществлялся майнинг криптовалют. Этим и объясняется запредельная сумма счёта.фото священник

В 2017-м церковь «Благодать» заключила соглашение с «Иркутскэнергосбытом» и должна была оплачивать электроэнергию по обычному тарифу для частных лиц (согласно приказу ФСТ от 2004 года, религиозные организации имеют право на льготу). Но через некоторое время энергетики заметили, что община стала потреблять слишком много энергии. За один лишь май прошлого года евангелисты потратили более полумиллиона кВт/ч, а в последующие два месяца — ещё два миллиона. Заподозрив неладное, сотрудники энергетической компании посетили помещение и обнаружили там серверную станцию, поэтому причислили общину к предприятиям и повысили тариф.

Истцы попытались выдать действия энергетиков за незаконное обогащение. По их версии, повышенный расход электроэнергии в указанный период был связан с работой типографии, которая находится в том же здании и занимается печатью религиозных книг. Однако ответчики проанализировали энергопотребление других типографий Иркутска и установили, что они тратят в разы меньше электричества. В итоге арбитражный суд заключил, что «Благодать» занималась добычей биткоинов. Поскольку майнинг никак не относится к религиозной деятельности, суд счёл претензии ответчика обоснованными и отклонил иск церковной организации.

Стоит отметить, что в данном городе это уже не первый скандал, связанный с криптовалютами. Ранее житель области арендовал у местного муниципалитета помещение на территории трамвайного депо и открыл там небольшую майнинг-ферму. Бизнес предприимчивого иркутянина закрыли, когда транспортному предприятию пришёл счёт за электроэнергию на пятьдесят миллионов рублей.


Комментарии:

  1. Каппоне

    Это же надо) Россия — чудная страна! Вот вам и духовные люди, жить красиво хочется всем.

  2. Ирина

    Всегда найдутся люди, и в религиозных организациях тоже, которые готовы схитрить и использовать дарованные им льготы в предпринимательских целях. Духовность и прагматичность несовместимы. Для обывателей, далёких от реалий современности, термины «биткоин», «майнить» пока ещё тарабарщина. Чем они там вообще занимаются? На что электроэнергию тратят? Законотворчество в этой области тоже отстаёт. Но ведь уже сейчас многие люди получают зарплату в криптовалюте.

Добавить комментарий: