Венесуэла, El Petro и Россия

Николас Мадуро, занимающий сегодня пост президента Венесуэлы, старательно продвигает токен El Petro (PTR) с осени прошлого года, когда правительство решило выпустить государственную криптовалюту. Пока никто не знает, работает ли она на самом деле, однако пенсии и зарплаты гражданам уже выдают именно в ней. При этом Венесуэла старается навязать свою крипту и другим государствам.
криптовалюта Petro
Недавно президент Мадуро приезжал и в Москву. В ходе визита он рассказывал о нереальных преимуществах Petro и заявил, что Россия могла бы использовать венесуэльский токен в собственной нефтяной промышленности. В ходе пресс-конференции Мадуро утверждал, что намерен вводить новую валюту постепенно и использовать её в торговых отношениях с другими государствами. Для этого уже разработан специальных график.

Стоит отметить, что Каракас пытался протолкнуть собственную криптовалюту на российский рынок и раньше. Так еще весной 2018-го представители двух стран встретились с целью обсудить возможное развитие экономического сотрудничества между РФ и Венесуэлой. В итоге южноамериканское государство заявило о намерении собирать российские «Камазы», а за поставки запчастей платить цифровой валютой. Тем не менее, представители российской делегации так и не сообщили о том, приняла ли Россия данное предложение.

Осторожность России объяснима. В заявлениях правительства Венесуэлы о собственной государственной криптовалюте с самого начала было немало противоречий. Многие экономисты даже полагают, что проект Petro — не более, чем мошенничество с целью нажиться на иностранных инвесторах в условиях американских санкций, под которые попала, в том числе и Венесуэла.


Добавить комментарий: