Зарплата в крипто: мировая практика

Хоть криптовалюты в России и остаются за пределами правового поля, результаты опросов свидетельствуют о том, что токены в нашей стране приживаются, в том числе в качестве трудового вознаграждения. Так, около 44% отечественных финтех-организаций выдают сотрудникам зарплаты именно в цифровой валюте.
зарплата в криптовалюте
Госдума пока что медлит с окончательным утверждением законопроекта о цифровых активах, первая редакция которого появилась ещё весной. Впрочем, даже в последней версии документа слово «криптовалюта» почему-то не упоминается вообще. Однако рынок токенов стремительно развивается. В уходящем году количество майнинговых компаний в РФ увеличилось на 15%. Растёт и спрос на специалистов в этой отрасли, причём их средняя заработная плата вчетверо превышает среднемесячный оклад в целом по стране.

Более половины криптовалютных компаний используют электронные активы не только для погашения счетов, но и при расчётах с сотрудниками. Об этом рассказал ведущий маркетолог сервиса Elisio. Чтобы эта практика вышла за пределы одного рыночного сектора, необходима законодательная база. Она позволит организациям использовать «белую схему», а государству — получать налоговые отчисления. Если же власти не позаботятся о правовом регулировании, зарплаты в криптовалюте так и останутся «чёрными».

Мы уже говорили о том, что чиновники предпринимают вялые попытки «узаконить» криптовалюту в России, есть все основания полагать, что они не станут активно способствовать распространению этого вида электронных денег. Одна из причин заключается в прозрачности блокчейна, который с теневыми операциями несовместим. Проще говоря, воровать токены гораздо труднее, чем фиатную валюту, особенно в больших количествах.

Ситуация в других странах

Если же говорить о мире в целом, то популярность зарплат в токенах увеличивается по мере распространения криптовалют как таковых. Например, британский сервис Wirex предлагает сотрудникам два варианта зарплаты — в биткоинах и американских долларах. Аналогичную схему недавно утвердила и японская корпорация MIA. Менее крупные организации, которые применяют электронные монеты для оплаты собственных счетов, можно перечислять весьма долго.

Однако есть нюанс. Зарплата при заключении трудового договора обычно устанавливается всё же в фиатной валюте, а при выплате переводится в криптовалюту согласно обменному курсу. Подобная практика выглядит уже не столь радужно, ведь большая проблема криптовалюты — волатильность, говоря по-русски изменчивость курса. Из-за неё работник оказывается в странном положении. Если ему повезёт, и на момент расчёта токен подешевеет, он останется в выигрыше; если же криптовалюта внезапно подорожает, получит он уже гораздо меньше. Подобная неустойчивость отпугивает специалистов, которые не готовы рисковать и рассчитывают на стабильный фиксированный заработок.


Комментарии:

  1. МаRI™

    Кто-нибудь читал этот закон, который хотят издать наши чиновники? Наберите в поиске «Закон о цифровых активах». Полное ущемление во всем, начиная от держателей токенов, заканчивая инвестициями в ICO. Может мы и готовы к следующему шагу, но с такими людьми во главе у технологии блокчейна нет будущего.

Добавить комментарий: