Вся правда о криптовалютных банкоматах

Сегодня в мире насчитывается уже более трёх тысяч биткоин-банкоматов, и их количество увеличивается с каждым днём. Эти устройства позволяют покупать и продавать криптовалюту за наличные и таким образом делают биткоин доступным для широкого круга пользователей. Автоматы устанавливаются повсеместно: в ресторанах, магазинах, торговых центрах, на заправках.

Достоинства простых пользователей

Основное преимущество таких банкоматов это простота использования, обращаться с ними легко научится даже тот, кто в цифровых валютах совершенно не разбирается. автоматы для криптовалюты

Поэтому многие и воспринимают новинку как более удобную альтернативу криптовалютным биржам, требующим от игроков знания рынка. К тому же для обмена через биржу необходимо время, тогда как автоматы позволяют получить наличные моментально. С точки зрения пользователя они хороши ещё и тем, что сохраняют анонимность клиента при пополнении цифрового кошелька. БИТ-машины превосходно подходят для туристов: хоть комиссия за транзакцию и высока (до семи процентов при продаже криптовалюты), обменивать биткоины на бумажные деньги значительно выгоднее, чем менять одну фиатную валюту на другую.

Негативные аспекты владельцев

По мере распространения технологической новинки обнаруживаются и её недостатки. Например, во многих странах мира пока не существует законов, которые регулировали бы установку и использование подобных устройств. Получается, что владелец автомата рискует, поскольку его бизнес может вызвать недовольство чиновников, и подобные прецеденты уже есть.

Ещё одна проблема, которая так же касается владельцев устройств, связана с неустойчивым курсом криптовалюты. Если в конце 2017 года биткоин стоил 20 тысяч долларов, то уже в августе 2018-го его стоимость снизилась до восьми тысяч. Получается, что хозяин автомата, пополняя «горячий» кошелёк, всегда рискует, и застраховаться от рисков он не сможет. А ведь на сегодняшний день биткоин продолжает падать, его цена в районе 6.300 долларов.

Палки в колёса владельцам БИТ-машин подчас ставят банки. Для управления банкоматом хозяин обязан открыть банковский счёт, с которого будет пополняться баланс устройства. Однако для банков существование криптовалют вообще нежелательно, поэтому они используют все доступные способы для того, чтобы подобные счета анулировать. Это значит, что владельцу банкомата лучше заранее позаботиться об альтернативных вариантах и наладить отношения сразу с несколькими банками. Но даже подобная предусмотрительность успеха не гарантирует. Показателен пример Prasos — финской компании, которой принадлежит самая крупная сеть биткоин-автоматов в стране. По словам Генри Брейда, гендиректора Prasos, 4 из 5 банков, с которыми компания поначалу сотрудничала, впоследствии прекратили отношения с ней.

Итоги и выводы

Тем не менее рынок Биткоин АТМ расширяется. Около половины уже установленных аппаратов работают не только собственно с биткоинами, но и с другими популярными валютами — Ethereum, Litecoin и другими. Из 3000 устройств, разбросанных по всему миру, 2400 находятся в Соединённых Штатах и Канаде. Но распространяется технология не только там. Даже в России, где пользование и владение подобными терминалами вообще не регулируется законами, устройства появляются. Например, компания Investcoin24 в ближайшее время намерена установить сто биткоин-автоматов на территории Москвы. Похоже, повсеместное распространение криптовалют — лишь вопрос времени. А как Вам такие нововведения?


Комментарии:

  1. Юрий

    Все нововведения сеют предварительные сомнения, важными из которых является нестабильность курса криптовалюты. В целом же, удобства использования биткоина посредством банкоматов очевидные. Уже не единожды пользовался банкоматом, доволен!

  2. Иришка

    Спрос рождает предложение. Не удивительно что появились криптоматы, удивильно что так долго они рождались. А недочёты, братцы, да и в обычных вечно нет нет да вылезает какая то проблема. Да и человеческий фактор не кто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *