Telegram согласился выдавать террористов

Telegram, с некоторыми оговорками, дал согласие делиться данными со спецслужбами, в частности, передавать им номера телефонов и IP-адреса пользователей. Это станет возможным, если администрация мессенджера будет иметь на руках решение суда, подтверждающее причастность конкретного юзера к террористической деятельности.

фото террористов

Однако официальные представители Telegram уточнили: до сих пор факта подобной передачи не было, причем о содержании переписки между абонентами речь не идет. Кроме того, они полагают, что сотрудничество с их компанией в этом отношении будет максимально прозрачным. Имеется в виду возможность обнародования так называемых отчетов открытости. Это значит, что когда силовики воспользуются чьими-либо личными сведениями, администрацию Telegram поставят об этом в известность.

Бытует экспертное мнение, что данный шаг вызван судебным разбирательством, инициированным Федеральной Службой Безопасности в отношении Telegram и не является следствием переговоров. В данной связи последняя выражает озабоченность и надеется, что соотношение полномочий разведслужб и гарантий личной неприкосновенности россиян будут определены верно.

Возможность разблокировки, по мнению руководства Роскомнадзора, появится после того, как дирекция Telegram выполнит решение суда о передаче ФСБ ключей расшифровки мессенджера.

Пока же общественность является свидетелем банальной склоки между надзорным ведомством, спецслужбой и одним из операторов IT-рынка, где участники конфликта кивают друг на друга, а тем временем развязки ситуации до сих пор не видно.

В обновленном варианте корпоративной концепции о конфиденциальности имеется в виду именно терроризм (статья 205 УК РФ) и ничего не сказано об экстремизме (статья 280 УК РФ) который достаточно вольно трактуется в юридической практике. Это очень важно, ибо в итоге максимально сужается круг проблемных лиц.

Так же следует отметить, что изобретатель Telegram Павел Дуров дал согласие на изменение политики конфиденциальности согласно правовым стандартам Евросоюза. В частности, европейский регламент защиты данных требует, чтобы медиа-субъекты получали согласие от граждан на операции с их персональной информацией.


Комментарии:

  1. Галина

    Мне кажется это правильное решение. Информация переданная вовремя может предупредить многие трагедии, а это жизни людей. Главное чтобы правительство теперь пошло на уступки

  2. Татьяна

    Не понимаю отчего вдруг такая шумиха. Считаю, что передавать данные спецслужбам тем более по статье терроризм, Telegram просто обязаны. Сколько уже было жертв терроризма и данные берутся для избежания подобных трагедий. Я бы поняла возмущение, если бы данные передавались не гос.органам, а так все верно.

Добавить комментарий: