Федеральный закон «О ЦФА» снова перенесён

В конце весны 2019 года Госдума РФ одобрила в первом же чтении законодательный проект «О цифровых финансовых активах», призванный урегулировать обращение криптовалюты среди российских пользователей Интернета.

закон о цифровых финансовых активах

Исходный текст документа был опубликован ещё в январе 2018 года и сразу подвергся сильнейшей критике. Среди недостатков нового закона отмечались явно провоцируемая им бюрократизация процессов выпуска и приобретения токенов и полное игнорирование проблем обращения полноценных видов электронной валюты. Неприятие вызвала также неопределённость некоторых вводимых законопроектом понятий («реестр цифровых транзакций», «валидатор» и проч.).

Министерство финансов решило доработать предложенный текст, поручив это думскому главе комитета по рынку финансов Анатолию Аксакову.  Отредактированный законопроект не сильно отличался от своей первоначальной версии, однако депутаты приняли его почти единогласно (один человек воздержался).

Окончательное утверждение намечалось на 19.03.2019 г., но внезапно вмешавшиеся представители ФСБ потребовали вновь отредактировать документ. По мнению руководства службы, текст закона не освещает проблему использования криптовалютных операций для отмывания нелегально полученных денежных средств. Аксаков признал обоснованность такого замечания и пообещал представить новую, дополненную редакцию законодательного проекта до конца 2019 года.

Международная группа FATF, занятая разработкой экономических моделей борьбы с отмыванием денег, была, однако, вполне довольна подготовленной ко второму чтению версией. Комитет FATF рекомендовал принять данный проект как можно скорее и даже внёс некоторые предложения касательно его реализации, например, подключение Росфинмониторинга к работе по отслеживанию циркуляции в Интернете цифровых денег.


Комментарии:

  1. андрей

    Вот как я люблю наших руководителей, аж зубы ноют как я их люблю. Мало того что они Дурова с «телегой» практически сжили с рунета (хотя те кто больше всех рвал глотки про запрет — сами в «телеге» и тусят… парадокс) сейчас за цифровые активы взялись, как они любят чужие деньги. Они даже технологию блокчейн не могут нормально ввести в жизнь — хотя «Россия 24» помнится больше всех кричала о внедрении данной технологии и где… Но они хотят перекрыть «кислород» криптовалюте ссылаясь на нелегальные сделки, а по сути следить за нами и нашими деньгами.

  2. Сергей Викторович

    Да, в России бюрократизация процессов, и не только процессов выпуска и приобретения токенов болезнь еще с царских времен. В современной России эта болезнь продолжает прогрессировать. Основа ее продажность, не профессионализм, а иногда и просто тупость чиновников и так называемой элиты. Отношение к такой проблеме, как полное игнорирование полноценных видов электронных валют, того же Аксакова совершенно наплевательское, недальновидное и некомпетентное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *