О допросе Павла Дурова адвокатом SEC

В сети появилась публикация, содержащая выдержки из протокола беседы адвоката SEC Хорхе Тенрейро с основателем Telegram и блокчейн сети TON Павлом Дуровым.

В течение 16-часового допроса, проходившего в Дубае 7.01.2020 года, Дуров ответил на множество вопросов. Хотя полное содержание протокола и не раскрывается, даже некоторые выдержки из него представляют огромный интерес.

фото Павел Дуров в 2020 году

Дело в том, что Павел Дуров, как правило, избегает публикаций в прессе, публичных заявлений и высказываний о своих проектах. Записи же предоставляют возможность ознакомиться с историей создания мессенджера и блокчейна, некоторых их особенностях, что называется «из первых уст».

О создании Telegram. Над реализацией мессенджера трудилась целая команда программистов, технических специалистов, менеджеров. Большинство из них работает в компании и сегодня. По совам Дурова, команда претворяла в жизнь его идею. Стартовала разработка в начале 2012 года, а запуск состоялся в августе следующего, 2013 г.

О количестве сотрудников Telegram Group. По состоянию на 2017 г. постоянный штат Telegram Group составляли 25-30 сотрудников. При этом компания широко использует практику привлечения подрядчиков со стороны – их число составляет несколько сотен. Дуров утверждает, что текущая ситуация мало чем отличается от сложившейся на то время. Как и прежде, задача ядра команды – написание и отладка программного кода проектов. До начала работы над блокчейном главным направлением разработки был мессенджер – программисты постоянно расширяли его функционал. Иногда усилия направлялись в реализацию нескольких экспериментов, которые напрямую к основному продукту компании не относятся. Команда и сейчас продолжает работу над уже запущенными приложениями, и, конечно же, участвует в работе над программным кодом модулей TON.

О финансировании мессенджера. Создание Telegram, в основном, финансировалось за счет личных средств Павла Дурова. Он получил их после продажи свое доли известной российской социальной сети «ВКонтакте». Как говорит сам Павел, ему удалось вовремя совершить эту удачную сделку. На полученные средства, вплоть до 2018 г. закупались новые сервера. Однако и после этого времени финансовое участие Павла в развитии продукта не прекратилось. Он сам говорит, что ему не свойственно разделять траты на личные нужды и на потребности его детища. По его словам, он не из тех, кто стремиться обзавестись недвижимостью, но инвестиции в растущие нужды Telegram делает с огромным удовольствием.

Об отличиях Telegram от аналогичных сервисов. Большая часть серверов, на которых работает мессенджер, являются собственностью компании. Именно в этом коренное отличие от многих других известных интернет-сервисов, которые делают ставку не на собственное оборудование, а на облачные платформы. Telegram такую практику не применяет.

Об отказе от монетизации. Telegram всегда оставался бесплатным. Это сознательный выбор, направленный на привлечение максимального количества пользователей. По мнению компании, оплата стала бы препятствием, помешала бы росту аудитории мессенджера. Это, по словам Дурова, соответствует и сложившейся общей концепции.

Варианты получения дохода компанией рассматривала. Так, в качестве хорошего его источника могла бы выступить реклама. Но команда Telegram невелика, отвлекать часть временных и человеческих ресурсов пока не имеет возможности. Отсюда и появилось решение — приоритетными стали другие проекты, а вопрос монетизации должен быть снова рассмотрен позже.

О стоимости создания TON. Дуров утверждает, что расходы компании на реализацию проекта только за 2018 и 2019 гг. составили порядка 218 млн. долларов. Однако, эта сумма не окончательна – к ней следует добавить порядка 10% накладных расходов, таких как затраты сотрудников на транспорт и аренду жилья, например, при выезде в командировки.

  • Максимальная доля затрат – около 40% приходится на оплату сотрудников и привлеченных разработчиков;
  • Еще около 40% затрачено на оборудование — серверы, маршрутизаторы, коммутаторы и пр.

Однако точно разграничить затраты на реализацию TON и работу Telegram не представляется возможным. Причина – использование одних и тех же аппаратных мощностей, разработчиков и поставщиков для обоих проектов. Затраты же постоянно увеличиваются – только с октября 2019 г. компанией было приобретено оборудования еще на 10 млн. долларов.

Об авторе идеи инвестиций в TON. По словам Дурова, эта идея принадлежит ему. Появилась она в ходе многочисленных обсуждений и консультаций с «третьими лицами».

О планируемых направлениях вложения привлеченных инвестиций. Полученные средства планировалось использовать на приобретение оборудования. Другое направление — развитие мессенджера. Павел обосновал необходимость этих расходов на примере набора популярности самим Telegram. По его словам, появившийся новый мессенджер обязан своей известностью пользователям соцсети «ВКонтакте». Именно они на первом этапе стали его основной аудиторией, просто потому что доверяли разработчикам «ВК» и захотели попробовать новый продукт, выпущенный той же командой. Та же логика связывает мессенджер блокчейн-платформу – если часть инвестиций направить на дальнейшее развитие всемирно известного бренда Telegram, это повлияет и на рост доверия к мессенджеру и на расширение его пользовательской аудитории, и, как следствие, на увеличение количества желающих стать пользователями сети TON.

О количестве инвесторов и сумме инвестиций. Привлечение большого числа инвесторов и сумму более 1,7 млрд. долларов на первоначальном этапе связано с необходимостью обеспечить работу валидаторов. Это – пользователи, в задачи которых входит майнинг (добыча) криптовалюты и обеспечение надежности и безопасности транзакций в сети. Решить вопрос надежности можно при количестве валидаторов не менее 20, для этого в их распоряжении должно быть значительное количество токенов.

О возможности публичного размещения TON. Такой вопрос действительно рассматривался для некоторых стран, но предпочтение было отдано закрытому размещению, которое состоялось в начале 2018 г. Причиной отказа от открытого размещения стало понимание того, что американский регулятор сочтет такие действия противоречащими закону. Возможны были и другие проблемы. Компания также посчитала, что открытая продажа ценных бумаг может привести к кардинальным изменениям в ее облике, целях, методах работы.

Коротко о событиях вокруг блокчейна TON

В 2018 г. создатели Telegram и болокчейна TON получили более 1.7 млрд. долларов инвестиций на разработку и запуск последнего. Привлечение проводилось в 2 этапа, на каждом было получено 850 млн. долларов. Старт проекта был запланирован на октябрь 2019 г. Американский регулятор (SEC) счел предварительную продажу токенов незаконным размещением ценных бумаг и подал против владельцев проекта судебный иск. Запуск был отложен, а в феврале состоится судебное заседание. Telegram с позицией SEC не согласен. Идёт разбирательство.


Комментарии:

  1. Михаил

    Не очень понятно, хорошо его допросили или плохо, для дальнейшего разрешения спора))

Добавить комментарий: