Российское государство и криптовалюта

Крупные отечественные банки и другие финансовые организации заявили о том, что они готовы работать с криптовалютами. В Москве прошло закрытое собрание, на котором присутствовали представители наиболее влиятельных игроков финансового рынка России: Сбербанка, ММВБ, Альфа-банка, Group IB и других. Также во встрече участвовали представители крупных финансовых площадок — блокчейн-платформ NEM, Litecoin и японской биржи BitFlyer. закон о криптовалюте в России

В ходе круглого стола банкиры обсудили ситуацию с цифровыми валютами как в РФ, так и в мире в целом. По словам отечественных специалистов, спрос на криптовалюту в нашей стране есть, но удовлетворить его банкам мешает отсутствие государственного регулирования.

За что боролись, на то и напоролись

Ещё весной в Госдуму поступил проект закона «О цифровых активах», который народные избранники приняли в первом чтении. Однако, по словам самих парламентариев, для окончательного принятия текст будущего закона необходимо было доработать. Примечательно, что сделать это поручили депутату Анатолию Аксакову, который прежде не раз высказывался критически о криптовалюте как таковой.

Новая версия законопроекта, которая уже готова ко второму чтению, мало отличается от первоначальной. Слово «криптовалюта» в нём отсутствует вообще. Судя по всему, авторы просто не предусмотрели возможность конвертировать цифровую валюту в фиатную. Зато они не забыли обложить добытчиков токенов налогом: соответствующий пункт фигурирует и в первой, и во второй версии законопроекта. Правда делиться с государством придётся не каждому майнеру, а лишь тем, кто в процессе добычи превысит определённый лимит энергопотребления. Впрочем, этот самый лимит в новой версии документа также не обозначен. Преимущество законопроекта в том, что он включает в себя понятие смарт-контракта и позволяет использовать их для оформления договоров в ходе ICO.

Хоть проекты законов и не приняты ещё даже во втором чтении, на них уже обрушился поток критики со стороны представителей криптовалютного рынка. Так, специалисты РАКИБ, отечественной ассоциации криптовалют, уверены, что новые законы лишь ухудшат инвестиционный климат в России, парализуют крипторынок и вызовут отток инвесторов и майнеров за рубеж.


Комментарии:

  1. Екатерина

    На мой взгляд разработкой таких проектов и законов должны заниматься специалисты в сотрудничестве с политиками. Сами политики зачастую не понимают о чём идёт речь, когда речь заходит о криптовалюте. Напрашивается вопрос: А как вообще человек не сведущий в таких вопросах специалист может разрабатывать законопроект? После этого вообще не стоит удивляться тому что, законопроект подвержен критике. Он просто нацелен на сбор новых налогов.

    1. admin Автор поста

      Катерина, Вы говорите моими словами. Совпадение 100%. Последнее чем все это закончилось — законопроект был отложен до весны 2019 года. Есть такое ощущение, что правительству самим не удобно, по той причине, что они нечего не понимают в написанном.

Добавить комментарий: