Telegram судится с американским стартапом

Компания Telegram и североамериканский стартап Lantah инициировали судебное разбирательство, предметом которого стали права на владение торговой маркой Gram. Владельцы обеих компании одновременно решили использовать аббревиатуру в качестве наименования собственной криптовалюты.

Суд Telegram и Lantah

Разбирательство проходит в калифорнийском суде, вердикт по делу пока ещё не вынесен. При этом доводы компании Дурова пока что выглядят более убедительными, чем аргументы конкурента.

Компания Telegram, которая выступает в этом суде истцом, убеждена, что и так обладает исключительными правами на торговую марку. Аргументируя свою позицию, адвокат Telegram сослался на закрытое ICO, в ходе которого компания смогла привлечь инвестиции на общую сумму свыше 1,7 миллиарда долларов. В мероприятии участвовали более 100 инвесторов. Они согласились приобрести новую криптовалюту Gram, уже подписали соответствующие документы и подали их в SEC, главный надзорный орган на американском рынке ценных бумаг. Издание Coindesk отмечает, что все инвесторы получили меморандум с предупреждением о вероятных рисках, которые связаны с использованием криптовалюты Gram.

Доводы истца

В исковом заявлении Telegram сообщается, что договор о приобретении Gram обязал инвесторов заранее оплатить покупку, а саму компанию — гарантировать, что покупатели получат криптовалюту сразу после запуска сети. Это свидетельствует о том, что компания уже давно готова к использованию торгового знака и обладает исключительными правами на него. Кроме основного аргумента, юристы приводили и другие доводы. Например, на суде говорилось о том, что компания Дурова потратила немало времени и средств на проект, связанный с запуском новой криптовалютной системы и тому есть подтверждения. Ответчик же так и не предоставил суду убедительных доказательств того, что потратил на аналогичный проект сопоставимое количество времени и финансовых ресурсов.

Аргументы ответчика

Что касается Lantah, то основатель этой компании, 23-летний Даниэль Джеффри, ещё осенью прошлого года опубликовал информацию о намерении организовать ICO и впоследствии выпустить криптовалюту с аналогичным названием Gram.

О проекте Павла Дурова в то время ещё никто ничего не знал. Однако, согласно данным SEC, в ходе ICO Джеффри не удалось собрать даже нескольких долларов, хотя целевая сумма составляла четыре миллиона.

Дональд Томпсон — адвокат, который представляет интересы Lantah в суде, — подчёркивал, что знак Gram не фигурировал в деятельности Telegram до запуска ICO в начале текущего года. Lantah же к тому времени уже активно использовал данное наименование.

Здесь важно отметить, что законы Соединённых Штатов позволяют стать владельцем товарного знака без предварительной подачи патентной заявки. Чтобы получить соответствующие права, бизнесмен обязан лишь подтвердить, что его компания уже использует данный знак при продаже товаров или оказании услуг. Защита Lantah попыталась сослаться на тот факт, что летом американское ведомство UPSTO выдало компании патент на знак Gram, однако по вышеуказанной причине суд не принял этот довод во внимание.

Дабы укрепить свои позиции, руководство стартапа предусмотрительно решило запатентовать Gram в том числе и за пределами США. Адвокат Lantah заявил, что компания успела подать множество патентных заявок в самых разных странах мира, включая Индию, КНР и Южную Корею. Ответчик уверен, что если суд примет сторону Telegram, то экстерриториальный запрет в адрес Lantah будет противоречить законам других государств. Однако и этот довод судья Брейер счёл неубедительным. Он отметил, что защита Telegram и не пытается добиться такого судебного решения, которое затрагивало бы деятельность компании за пределами Соединённых Штатов.

Суд временно встал на сторону Дурова

В начале августа состоялось сороковое судебное заседание, на котором Чарльз Брейер принял промежуточное решение и временно признал правоту истца, чтобы защитить компанию Дурова от возможных денежных потерь и репутационных рисков из-за сходства двух торговых знаков. Теперь Lantah не имеет права использовать знак Gram на территории Соединённых Штатов до принятия окончательного решения по делу. В постановлении суда также говорится, что доказательства, представленные Telegram, выглядят более вескими, поэтому у компании Дурова больше шансов выиграть процесс.

Даниэль Джеффри, владелец Lantah, остался недоволен промежуточным постановлением и собирается его обжаловать. Увлёкшись судебным разбирательством, молодой предприниматель, видимо, на время позабыл об изначальной миссии собственного проекта. Запустив в прошлом году новый блокчейн-стартап, Джеффри хотел стать новатором в области электронной торговли, создать рынок без границ, то есть сделать универсальную платформу для любых коммерческих операций. Теперь же ICO Lantah отложено на неизвестный срок, наименование «Gram» на сайте проекта больше не упоминается, и о дальнейших перспективах стартапа ничего не известно.


Комментарии:

  1. Константин Горин

    Там такие люди в ICO участвовали, думаю Lantah лучше не рыпаться. Все равно ничего не смогут добиться.

  2. Сергей Шульгин

    Посмотрим как все повернется, но зная историю жизни Дурова, могу предположить, что он педантично подошел ко всем вопросам и каждый шаг был согласован с юристами. Вряд ли Lantah что то светит. Вся эта компания очень похожа на ПР со стороны более мелкого игрока. Уверен, что телеграм не доведет дело до суда, а будет внесудебное урегулирование.

  3. Мирзаев Э.

    И как итог, всё, теперь Lantah не претендует на Gram, Дуров их всех там осадил. Ничего личного, это всего лишь бизнес, никто никому, ничего не должен.

Добавить комментарий: