Итоги блокировки мессенджера Telegram

Из-за шумихи связанной с блокировкой, Telegram потерял в России, значительною часть своих пользователей. По официальным источникам аудитория сократилась минимум на 22 процента. Причем Telegram – это не единственный коммуникационный ресурс, который лишился части своей аудитории.

блокировка Telegram

Директор ФСБ Бортников неоднократно комментировал ситуацию вокруг ключей шифрования мессенджера. По словам главного чекиста страны, владельцы Telegram крайне безответственно относятся к вопросам борьбы с терроризмом.

Ситуация не простая, и главная сложность состоит как раз в том, что у собственника компании нет понимания того, что он как гражданин России обязан оказывать максимум содействия силовым структурам в деле выявления террористических групп и связей между ними. Руководство мессенджера много раз давало отказы на запросы силовиков о сотрудничестве, ссылаясь на необходимость соблюдать конфиденциальность информации и тайны переписки. При этом сервис Telegram смог самостоятельно выявить не менее 5 тысяч человек своих пользователей, которые вели подозрительную активность и могли оказаться террористами.

Как всё начиналось

После судебного разбирательства мессенджеру был выписан штраф на сумму превышающую полмиллиона рублей. Но на этом «атака» российских властей на Telegram не закончилась. Весной текущего года в Москве на основании запроса Роскомнадзора было вынесено судебное решение, которое произвело большой общественный резонанс: сервис Telegram был объявлен в стране вне закона. И стали предприниматься попытки воспрепятствовать его деятельности. Российские официальные ведомства посчитали, что сервис нарушает действующее законодательство и фактически предоставляет площадку для общения разных людей, среди которых могут оказаться и террористы, и прочие потенциально опасные для общества и государства личности. Сервису было предложено раскрыть ключи для дешифровки переписки, но Павел Дуров отказался выполнить требование. После этого началась массовая блокировка IP-адресов.

Радость конкурентов мессенджера

Сразу после этого резко вырос спрос на услуги мессенджеров VPN и Proxy, но уже через месяц эти сервисы снова потеряли часть своей аудитории. «Утопить» Telegram оказалось не так-то просто, даже после начала массовой блокировки сервис продолжил свое функционирование. Другие мессенджеры почти ничего не выиграли от данного решения суда. Если весной аудитория WhatsApp увеличилась на 9% (до 13,7 млн человек), то летом она снова сократилась на 3%. Такая же ситуация была и у других самых популярных мессенджеров – Viber и Skype.


Комментарии:

  1. Дмитрий

    Блокировка Telegram – очень не правильное решение со стороны нашего правительства. Telegram – свободный мессенджер для молодежи, которая хочет быть свободна от запретов. Запрещать Телеграм – не правильно, этим они только подрывают веру в государство.

  2. Евгения

    Не понимаю, что правительству заняться больше нечем. В России просто море проблем, много лет надо решать. А мы мессенджеры блокирует, которые не только очень популярны, но удобны в доступности и общении.

  3. Людмила

    У нас народ к запретам относится очень интересно: если запрещают — значит надо пользоваться. Столько времени прошло, а как активно пользовались Telegram, так и продолжают. Эта война с ветряными мельницами, наверно, никогда не закончится и никого не пугает. А Павел Дуров молодец, надо уметь защищать свое детище. Но будет конечно же жаль, если реальные террористы воспользуются данным мессенджером и пострадают люди!

Добавить комментарий: